数据库简介

亚洲研究学术信息数据库(Asia Research Academic Information Databank)是由北京外国语大学世界亚洲研究信息中心与北京世纪超星信息技术发展有限责任公司合作开发创建的一个以“亚洲研究”为主题的集信息收集、整理、汇总、展示、检索为一体的数字化专题性数据库。其建设宗旨是:利用数字资源与网络传媒的技术,依托北京外国语大学教授58种外国语言的优势在全球范围内最大限度地收集与整合亚洲研究的各种学术资源,以最便捷的方式,及时有效地为亚洲研究学者提供信息服务,搭建学术交流平台,实现世界亚洲研究信息中心的核心功能,促进亚洲研究的繁荣与发展。

亚洲研究学术信息数据库主要为亚洲研究领域的专家学者提供人文社会学科领域属于亚洲研究范畴的图书、期刊文章、会议论文、科研机构、期刊等中外文信息查询服务,且通过后台统计功能与人工分析等途径及时归纳、反映时下热点议题,为亚洲研究学者提供准确的最新学术动向。

亚洲研究学术信息数据库聚合了超星数字图书馆、北京外国语大学图书馆、世界知名学术资源提供商Elsevier、Springer、Wiley、Ensco以及网络媒体资源等有关亚洲研究的学术信息,内容学术含量高、信息数量大、数据更新快。内容涉及政治、经济、历史、文化与教育等多个领域。本数据库集文献浏览、检索、阅读、传递为一体,通过文献分类导航浏览、信息类型导航浏览,综合检索、组合检索与高级检索等方式查询检索信息,检索速度快,检索结果统一规范。

截至2016年12月,本数据库已收集各类信息资源 523785 条(含外文资源 58508条),其中图书5224条、期刊论文 446634条、学位论文42765条、会议论文28735条、科研机构 51条、期刊 46条,专家学者5条,报纸325条。涉及中、英、日、韩4个语种。